Bon profit - Buen provecho - Good Apetit - Bon Appétit - Buon appetito - Guten Apetit - on egin - eet smakelijk - hyvää ruokahalua - smaklig måltid - bo apetito - kos deg med maten - Καλή σας όρεξη - En Guete - Приятного аппетита - Smacznego - dobrou chuť- Hyvää ruokahalua - Dober tek - Dobrú chuť - mabuting gana- Dobar tek - شهية طيبة - つかむ -

26 abril 2013

Mariposas de hojaldre

Este Sant Jordi me he autoregalado un libro del Xavier Barriga "Brioxeria" . Nada más ver la portada ya me encandiló, esos crusanes tan hojaldrados.... dan ganas de darle un bocado . Le voy a sacar mucho partido porque me encanta la repostería y la bollería en especial.
Para estrenarlo me llamó la atención unas mariposas hechas con hojaldre, aunque ésta vez  no lo haya elaborado, he echado mano del que tenía en el congelador, puesto que siempre tengo algunos paquetes y dan muy buen resultado.
La elaboración es como las palmeras pero el doble de gruesas, dándoles un corte que no llegue al final y abriéndolas.


Ahora que reviso las entradas me doy cuenta que no tengo publicadas las palmeras, tendré que hacer otra entrada para que se vea el proceso, es muy sencillo y rápido de preparar.
Las láminas de hojaldre que venden en Lidl son rectangulares y están enrolladas, por lo tanto las desenrollamos para que queden bien estiradas, espolvoreamos azúcar mezclada con canela sobre ella y vamos enrollando hacia el centro los lados más largos del rectángulo, espolvoreamos el rulo por fuera y lo tapamos con el mismo papel . Lo dejamos reposar en la nevera para que esté bien frio .
Encendemos el horno a 200º . Cuando esté caliente sacamos el rulo de la nevera y vamos cortando trozos de 4 cm más o menos con un cuchillo bien afilado, dándole un corte en medio pero que no llegue al final, lo abrimos y lo extendemos en la placa del horno, lo aplastamos un poco con la misma hoja del cuchillo.
Lo introducimos al horno y bajamos la temperatura a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta ver que se han dorado.
Lo que tiene el hojaldre es que empiezas a comer y no puedes parar.
Bon profit!

23 abril 2013

Tarta de Sant Jordi 2013

Este año una tarta diferente para celebrar Sant Jordi .



El bizcocho es la misma receta de las Madaleines que hice hace poco. Al ponerle la pasta de naranja queda un color amarillo, el cual me iba muy bien para darle el tono y el rojo lo preparé con un frosting de queso y colorante rojo.

Ingredientes para el frosting:

130 grs de mantequilla
74 grs de azúcar glas
110 grs de queso Philadelphia
110 grs de queso Mascarpone
1/2 cucharadita de vainilla

Batimos la mantequilla hasta que blanquee, vamos añadiendo el azúcar y seguimos batiendo unos 3 minutos.
Añadimos el queso Philadelphia, el colorante en gel y la vainilla y seguimos batiendo hasta que tengamos el color deseado. Le incorporamos el queso Mascarpone a velocidad lenta lo justo hasta ver una crema consistente, no excedernos porque se puede cortar.
Le practicamos cuatro cortes a lo largo del bizcocho y lo rellenamos con el frosting, acabamos de decorarlo con unas rosas hechas con la misma boquilla.

21 abril 2013

Danesas de fresas con nata


Estamos en plena temporada de fresas y qué mejor postre que unas fresas con nata, pues si... las podemos acompañar de unas pastas de hojaldre al estilo danés .

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre
Un huevo batido
Un bote de nata para montar
12 fresas
una cucharadita de azúcar blanquilla
un poco de azúcar glas para espolvorear

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos cuadrado un poco grandes como de 10 cm.  y les damos la forma como se ve en la foto (la saqué de Pinterest y no se su autor). pinchamos el centro para que no suba el hojaldre y lo pincelamos con huevo batido.


Una vez preparadas las horneamos 20 minutos a 180º. Las dejamos enfriar.
Montamos la nata con la cucharadita de azúcar y vamos rellenando las pastas, les ponemos una fresa fileteada sin que llegue el corte al final y lo abrimos como un abanico. Espolvoreamos con azúcar glas y... a disfrutar.



20 abril 2013

Madaleines

Sigo probando diferentes recetas de madalenas y éstas al estilo francés quedan muy jugosas.



Ingredientes:
90 grs de azúcar
100 grs de huevos
20 grs de zumo de naranja
una cucharada de zumo de limón
100 grs de harina
una cucharadita de levadura
un gr. de sal
100 grs de mantequilla
una cucharada de pasta de naranja
una cucharada de ron


Deshacemos la mantequilla en el microondas a baja temperatura y la dejamos enfriar.
Mezclamos el azúcar, la sal y los huevos, lo batimos hasta verlo cremoso, añadimos la mantequilla y la pasta de naranja y seguimos batiendo. Incorporamos con una espátula y suavemente la harina tamizada con la levadura, altarnando con el zumo hasta que esté todo incorporado. Ponemos la mezcla en una manga pastelera y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 2 horas.
Encendemos el horno y lo calentamos a 180º.
Preparamos la bandeja con los moldes especiales de madaleines o cápsulas de papel, los rellenamos .
Horneamos durante 15 o 20 minutos con calor arriba y abajo.

07 abril 2013

Multicolor de frutas con crema de yogurt


Estamos en primavera, aunque la metereología no quiera reconocerlo, y para darle colorido al postre que mejor que una macedonia diferente.


Ingredientes:
Una manzana golden
Un plátano
Una naranja
8 fresones
Un yogurt natural
100 ml de nata montada con una cucharadita de azúcar
Zumo de limón
Un trozo de bizcocho de naranja 
Sirope de chocolate

Batimos la nata con una cucharadita de azúcar para montarla. Lo mezclamos con el yogurt y reservamos en nevera.
Pelamos y cortamos la manzana en cubos pequeños, la pasamos por el zumo de limón para que no se oxide, lo escurrimos bien, lo apartamos a un plato y la reservamos.
Pelamos el plátano, lo fileteamos, a su vez dividimos los círculos en dos, lo pasamos por el zumo de limón y lo reservamos.
Pelamos la naranja quitándole toda la parte blanca, la cortamos en gajos y en trozos pequeños, reservamos.
Cortamos las puntas de los fresones, fileteamos y el resto lo cortamos en cubos, reservamos.
El montaje lo haremos en una ensaladera, vaso grande o el recipiente que deseemos, pero ha de ser de vidrio para poder ver las capas .
Ponemos una base de cubos de manzana, otra capa con la naranja, otra con el plátano puesto en todo alrededor y el resto distribuido por el centro, una nueva capa con las fresas colocando alrededor las fileteadas y en el centro las cortadas en cubos.
Acabamos con la crema de yogurt cubriendo toda la superficie y el bizcocho por encima. Lo podemos adornar con sirope de chocolate encima de los trocitos de bizcocho.
Deliciosa forma de acabar un buena comida.
Bon profit!



Volovanes cremosos de atún y mató (requesón)

Delicioso aperitivo que se prepara en un momento, tanto para rellenar, servir con unas tostadas o comerlo a cucharadas.


Ingredientes:
12 mini volovanes de hojaldre
Una lata de atún natural
Una cebolleta cortada muy pequeña
Unos cuantos pepinillos picados
100 grs de mató (requesón)
3 cucharadas de mahonesa
sal, pimienta
una cucharadita de café de pimentón

En un cuenco mezclamos todos los ingredientes muy bien y rellenamos los mini volovanes con ello, le echamos en la cima un poquito de pimentón y listo.
Queda un bocado exquisito.

Fuente: L'exquisit

06 abril 2013

Tarta de pimientos

Con la base de masa de pizza que preparo normalmente como explico aqui, se me ocurrió preparar una tarta salada, añadiendo los ingredientes que tenía en la nevera en ese momento. Así resultó una tarta de aprovechamiento, pimientos asados (rojos y verdes), algunos espárragos verdes, un trozo de rulo de cabra, un resto de allioli que sobró de la ensaladilla de mediodia y alguna anchoa para acompañarlo.


Extendí la masa de pizza bien fina, la coloqué sobre el molde  desmontable de tarta, acoplándolo bien para que se marquen las ondas. Puse un poco de tomate frito (muy poco para que no ablande la masa), unas lonchas del queso rulo de cabra cubriendo toda la base, las tiras de pimiento asado, alternando con los espárragos y por encima le puse unas lineas hechas con el allioli y alguna loncha del queso de cabra, espolvoreando con orégano.
Lo horneé durante 15 minutos a fuego fuerte en la parte baja del horno, como cada horno es diferente el tiempo puede variar, estará listo cuando la masa esté dorada.
Una vez fuera del horno le puse las anchoas porque si las horneo no me gusta como quedan, salen muy secas.

05 abril 2013

Bizcocho de leche y aceite con crema de naranja

Este es un bizcocho que me ha sorprendido después de haberlo elaborado, en principio por la textura de la mezcla que fué un poco espesa, después porque le costó subir dentro del horno, por eso lo tuve una hora y por último el color tan bonito que le dió la crema de naranja y el sabor . A partir de ahora voy a utilizar estas cremas para dar sabor a los bizcochos, aunque resultan un poco caras dan muy buen resultado.


Ingredientes:
3 huevos
250 grs de harina
200 grs de azúcar
200 grs de leche
150 grs de aceite
1 cucharadita de levadura
un pellizco de sal
una cucharada de crema de naranja

Encendemos el horno a 180º.  Untamos un molde con aceite y harina. Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal.
En la amasadora  batimos los huevos con el azúcar hasta ponerlos cremosos, añadimos el aceite,  la leche y la crema de naranja, lo mezclamos bien y vamos incorporando la mezcla de harina, en tres veces, mezclándolo suavemente para que no queden grumos.
Volcamos la mezcla en el molde y lo horneamos durante 45 minutos o una hora, iremos comprobando con una brocheta de madera, si sale limpia es que ya estará hecho. Lo deja,mos reposar cinco minutos y lo sacamos del molde dejándolo enfriar sobre una rejilla.
Este es el bote de pasta de naranja es una especie de mermelada muy espesa y fina.